珍道中ポールの大冒険 攻略ランド

Wiiウェア珍道中!! ポールの大冒険を攻略。
ゲーム情報・100のネタの取り方などを掲載。

【小ネタ】

・巨大化
ステージ2-1の?ボックスを壊して出現したかっちょよくなるキノコを取るとポールの体が大きくなります。
敵からの当たり判定が大きくなり、攻撃する銃の弾の位置が高くなります。
通常のポールだと攻撃を当てられる敵も、大きくなったポールの場合だと弾の位置が高すぎて当たらない場合があるので注意してください。

・スコア稼ぎ
ステージ2-3のボス「アナコンダ」。
アナコンダに攻撃せず、アナコンダが吐き出す敵を倒し続ければスコア稼ぎができます。
アナコンダは「口から敵を1体吐く→口から敵を1体吐く→尻尾で攻撃する→口から敵を1体吐く」を繰り返してきます。
左端で待機して、敵を吐き出してきたら銃で敵を攻撃しよう。
尻尾攻撃は左端にいればくらわないので、安全です。

・残奇数を増やす
ステージ3-3の鉄球の上にある?ボックスには炭酸飲料が入ってます。
この炭酸飲料を取ると7UPします。
7UPを獲得したら、すぐ下の鉄球か敵にぶつかり1ミスするとステージの最初に戻されます。
そして再び鉄球の上に行き、?ブロックを壊せば炭酸飲料が出てきて7UPします。
これを繰り返せば簡単に残奇数を増やせます。
ちなみにステージの最初の?ブロックには1UPがあるので、それも獲得しておこう。

・UFOキャッチャー
ステージ6-1のブロックのような物に囲まれたくぼみに入って、コナミコマンド(上上下下左右左右BA)を入力すると変身することができます。
変身した状態で先に進み、ステージ6-1のUFOキャッチャーのネタまで行くと、UFOキャッチャーに上げられてるときだけ通常のポールに戻りますが、UFOキャッチャーから落ちると変身したポールに再びなります。
なおその先の二台目のUFOの場合は通常通り、カメレオンのような姿に変身します。